L’autonomie alimentaire à la Réunion, un objectif de sécurité alimentaire

L'autonomie alimentaire à La Réunion : un défi majeur

A La Réunion, malgré le chiffre de 70 % de couverture locale en fruits et légumes qui est souvent avancé, le taux réel d’autonomie alimentaire global est inférieur à 1 %.

C’est ce que représente à La Réunion la part des produits alimentaires strictement et totalement d’origine locale consommée en moyenne par les familles : 80% de la consommation est directement importée, et le reste (près de 20%) est produit localement avec des intrants chimiques, pesticides, aliments OGM pour les animaux, semences et poussins pré-traités, tous importés.

Cette forte dépendance aux importations entraînerait un risque important de pénurie alimentaire en cas de rupture des approvisionnements et mettrait la population dans l’incapacité de satisfaire ses besoins essentiels en alimentation.

L’autonomie alimentaire est un enjeu majeur pour La Réunion. Il s’agit en effet d’assurer la sécurité alimentaire de la population.

Source Oasis Réunion : https://oasis-reunion.bio/images/Synthese-Scenarios.pdf

TERLA TA NOU - LE FILM

« Terla ta nou », le film documentaire de Cécile Laveissière et Jean-Marie Pernelle, coproduit par En Quête Prod et Canal+ Réunion, avec le soutien de la Région Réunion, le CNC.

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